• QQ空间
  • 收藏

明年澳网决胜盘“抢十”,四大满贯仅法网长盘决胜

| 2018-11-28 阅读 29

2019年澳网开赛前举行球童活动。图/视觉中国

新京报讯(记者 孙海光)想要在澳网公开赛再看一场超级马拉松比赛可就难了。澳网组委会日前宣布,2019年起将在决胜盘实行抢十赛制,即决胜盘局分来到6比6后,进行抢十赛制,取消之前的长盘决胜制。目前,四大满贯中除了法网,其他3项赛事均已对决胜盘赛制进行了改革。

在这之前,澳网采取的是决胜盘长盘决胜制,即在决胜盘6比6后,一名选手领先对手两局后才能取胜。这样的长盘制对球员的体能、观众的耐心都是很大的考验,而且也不太利于电视转播。

2019年澳网,赛制将发生重大变化,决胜盘局分来到6比6后,进行抢十赛制,缩减比赛时间的同时也增加了悬念。

“我们询问了球员们,包括现役和退役的,还有评论员、代理人和电视分析师,问他们是否愿意保留长盘制?这个结果是从各方提议中汇总出的,我们相信这对球员和球迷来说都是一个好的方案。”澳大利亚公开赛的赛事总监克雷格·泰利称,这个决定是基于赛事历史上最大规模的调查与统计才做出的,“我们在6比6后采取抢十,保证了观众们尽可能多地享受比赛带来的刺激感。抢十赛制会让比赛悬念得到更大程度的保留,每一次得分都有可能改变比赛的走势。同时,抢十也减少了抢七带给发球型选手的优势。”

在澳网之前,温网和美网均已对决胜盘赛制进行了改革。目前,四大满贯中只有法网仍保留了长盘决胜制。

四大满贯决胜盘赛制

澳网:决胜盘6比6平后抢十

法网:决胜盘6比6平后长盘决胜

温网:决胜盘12比12平之后抢7

美网:决胜盘6比6平之后直接抢7

编辑 王春秋 校对 贾宁

2018-12-25
功夫 国际举联暂时禁赛5名选手,其中两人是奥运冠军
据新华社电 布达佩斯时间12月23日,国际举重联合会宣布,因近期的尿样重检时发现禁... <详情>
2018-12-23
功夫 体育晨报:广东夺CBA半程冠军,国足左路告急
易建联复出砍下两双,捍卫主场。图/Osports【CBA】阿联复出砍17+10,广... <详情>
2018-12-08
功夫 3年前总得分超奥尼尔,科比眼中伟大的球员|日签
3年前的今天,诺维茨基在比赛中手感良好,前5次出手命中4球。次节,他接巴里亚的传球... <详情>
2018-12-04
功夫 iG打败TOP捧得德杯,Ning王称夺冠很意外
新京报讯(记者 刘姝君)今日,英雄联盟2018年德玛西亚杯西安站比赛落幕,iG战队... <详情>
2018-12-12
功夫 纪平梨花不败金身被破,一纪录仍追平浅田真央
新京报讯(记者 孙海光)2005-2006赛季,浅田真央在成年组出道之年便拿下花滑... <详情>
2018-12-16
功夫 市一冬会冰球比赛落幕,海淀摘两冠成大赢家
新京报讯(记者 孙海光)第一届北京市冬季运动会冰球竞技组比赛今日结束,海淀队获得男... <详情>